9月25日の昼食、夕食
昨日は村の方の葬儀があり、うさママ、10:00までに来てくれと、弟から依頼されてました。
9:45位に実家に着くと、母は、
「えらいんじゃえ。」
と言って寝込んでいました。
その方は母のお連れさんで、4歳年下。
と言うことは、91歳か92歳ですねえ。
「昨日、弟と姉にお別れに連れて行ってもろた。死んでん二日前の朝、夢ん中に出て来ちゃった。どうなんやろ?思とったら、のうなっちゃった。」
「お連れさんが、みんなあ、先に行ってしもてや。ここら辺がえろうてえろうて。」
と言って胸を押さえます。
「さみしいなあ。お連れさんが居らんようになってしもちゃったなあ。」
と慰めつつ、母の胸をさすっていました。
11:00からは訪問リハビリ。
そろそろ起きて、トイレ行って、用意してたら、姉が来ました。
今日は会議があると。
うさママは妹は、全く知らされていません。
全く、良いですけど。
うさママは台所でお昼ご飯の支度です。
何より先に、出汁の用意です。
出汁昆布と出汁雑魚を大きな鍋に入れ、みずをはって置きました。
次に、持って来た残り物の根菜煮と、大根煮に火を通しました。
オクラも持って来たので、柔らかい目に茹で、出汁醤油で味をつけて置きました。
秋刀魚の開きを焼き、朝の味噌汁が残っていたので、温めて、昼ごはんの用意は終了。
冷蔵庫に残っていた、キュウリの酢の物も、さらえて使いました。
午後からは、出汁をとって調理開始です。
出汁雑魚、出汁昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前に花ガツオを入れて火を止めて置いておきました。
この鍋から、使うたびに、だし汁を漉しながら、煮物などに使います。
小松菜と薄揚げの煮浸し、
一口高野豆腐と人参の煮物。
写真を撮り忘れましたが、キューリとワカメとカニ風味かまぼこの酢の物。
母が、酢がきついと食べないので、だし汁を加えて、合わせ酢を割って置きました。
骨取り赤魚の煮付けを仕上げて、夕飯の支度は終了。
母、昼間の介護サービス関係者の会議で、すっかりくたびれてしまい、非常に興奮しています。
口にしたのは、ご飯二口、魚一口、ブドウ3粒。
とにかく、何か口にさえ入れてくれれば良いので、それでお終いでした。
今回は、調理した食べ物の文句は言われませんでした。
9:45位に実家に着くと、母は、
「えらいんじゃえ。」
と言って寝込んでいました。
その方は母のお連れさんで、4歳年下。
と言うことは、91歳か92歳ですねえ。
「昨日、弟と姉にお別れに連れて行ってもろた。死んでん二日前の朝、夢ん中に出て来ちゃった。どうなんやろ?思とったら、のうなっちゃった。」
「お連れさんが、みんなあ、先に行ってしもてや。ここら辺がえろうてえろうて。」
と言って胸を押さえます。
「さみしいなあ。お連れさんが居らんようになってしもちゃったなあ。」
と慰めつつ、母の胸をさすっていました。
11:00からは訪問リハビリ。
そろそろ起きて、トイレ行って、用意してたら、姉が来ました。
今日は会議があると。
うさママは妹は、全く知らされていません。
全く、良いですけど。
うさママは台所でお昼ご飯の支度です。
何より先に、出汁の用意です。
出汁昆布と出汁雑魚を大きな鍋に入れ、みずをはって置きました。
次に、持って来た残り物の根菜煮と、大根煮に火を通しました。
オクラも持って来たので、柔らかい目に茹で、出汁醤油で味をつけて置きました。
秋刀魚の開きを焼き、朝の味噌汁が残っていたので、温めて、昼ごはんの用意は終了。
冷蔵庫に残っていた、キュウリの酢の物も、さらえて使いました。
午後からは、出汁をとって調理開始です。
出汁雑魚、出汁昆布の入った鍋を火にかけ、沸騰直前に花ガツオを入れて火を止めて置いておきました。
この鍋から、使うたびに、だし汁を漉しながら、煮物などに使います。
小松菜と薄揚げの煮浸し、
一口高野豆腐と人参の煮物。
写真を撮り忘れましたが、キューリとワカメとカニ風味かまぼこの酢の物。
母が、酢がきついと食べないので、だし汁を加えて、合わせ酢を割って置きました。
骨取り赤魚の煮付けを仕上げて、夕飯の支度は終了。
母、昼間の介護サービス関係者の会議で、すっかりくたびれてしまい、非常に興奮しています。
口にしたのは、ご飯二口、魚一口、ブドウ3粒。
とにかく、何か口にさえ入れてくれれば良いので、それでお終いでした。
今回は、調理した食べ物の文句は言われませんでした。