お花のパン作り
孫とお花ののパン作りです。
生地はホームベーカリーで…何ですが、Aちゃんは何でも自分でしたくて仕方ない。
小麦粉、バター、砂糖、塩、卵も全部です。
器を乗せてから、デジタル計りを0点設定しておいて、Aちゃんと一緒に計ります。
Aちゃんに少しづつ入れてもらいながら、こちらは計りの数字とにらめっこ!
ストップ!
という調子で計りました。
卵もAちゃんが割って混ぜ混ぜです。
白身が上手く溶けないので、ちょっとだけお手伝いさせてもらいました。
ホームベーカリーの内釜に入れる時も大変!
Aちゃん、自分でやりたがるので、小麦粉は小さい器で何度かに分けて渡し、卵は、計りを0点設定で、マイナス表示で入れた量を計りながら少しづつ…。
もちろん、うさママの手には絞ったふきんが…あちこちこぼしたのを拭きながらです。
スキムミルクとドライイーストは小袋に分けてあるのを買ってたので、助かりました。
焼きあがったお花パン
生地が出来上がって、お花のパン用を作った後は、粘土遊びタイムです。
学校から帰宅したHちゃんも一緒にお顔作り。
上がAちゃんの作ったお顔、下がHちゃんの作ったお顔です。
焼き上がりはこうなりました。
おやつにみんなで食べて、お父ちゃんの分は別のお皿のとっておいておきました。
Aちゃんのお顔パン
Hちゃんのお顔パン
ふう、疲れた。
我が子の時も、友達呼んで、パンやクッキーつきりをやったけど、生地だけはうさママが作ってたので、もっと楽でしたねえ。