具たくさんの味噌汁&出汁巻玉子
朝食に、カボチャ、玉ねぎ、薄揚げ、ワカメ、刻み葱入りの味噌汁。
出汁巻玉子。
そして、きゅうり入りもずく酢、キュウリとトマトのピクルス🥒🍅を出しました。
味噌汁、どうや?と言うと、お前の味じゃろ。
弟は、辛い。
先週は、薄い目にしたら水臭いと言われたので、今回は、何時もの我が家の味噌汁の味にしたのですが…。
出汁巻玉子、家でいっつも作っとる通りにしたらええんじゃえ、と母は言いつつ、先週は、味が違う、と言われたので、今回は出汁巻玉子に。
卵3個、市販の白出汁大さじ1に、水大さじ2杯で作りました。
母も弟も何も言わずに食べてました。
もずく酢、私にはちょうどいい酢加減何ですが、母は、酢のきついものが苦手なので、キュウリの千枚切り🥒を少し加えました。
それでも、母は酸っぱい😫と…。
で、母曰く、
「お前のう、家の者が食べれるもん作れ。」
市販品に頼らず、自分の舌で確かめて、美味しいと食べてもらえるものを作れ!
ということです。
やっぱり、おろし和えにしといたら良かったかな?
キュウリとトマトの🍅🥒マリネは、姉が作って、置いていたもの。
これは合格点のようです。
母曰く、
「姉ちゃんも、妹もそんな事ないのに、何でお前だけそうなんじゃ?」
私の作るものだけ、口に合わない、と言うのです。
困りましたねえ🤔