空豆ご飯
本日は、今年初のそら豆ご飯。
空豆をサヤから出して塩茹でし、薄皮をむいておきます。
米を洗って、空豆の茹で汁を入れて…のはずが、今日は茹で汁の灰汁が強く、エゲツない色になってました。
仕方ないので、普通に水と塩を入れ炊きました。
ご飯が炊き終わってから、薄皮をむいた空豆を入れて再炊飯。
もう一度炊き上がれば、一混ぜして完成です。
🙄こりゃ、お酒少々を加えたほうがよかったかな?
次は豚肉と野菜の蒸し煮。
これも母宅の冷凍庫に1年半ばかり眠っていた豚肉の活用です。
豚ロース肉は🐷、まずは自然解凍して生姜、酒、味醂、醤油で炊きます。
その上に、野菜室に残っていたキャベツと黄色のピーマンの親分、人参🥕を乗せて蒸し煮です。
結構美味しく出来ました。
あとは、秋ジャケ乗せて塩焼きのみ。
夫、俺、野菜は要らん!と言うので、
じゃ、良いよ。
そのかわり、ご飯のおかわりなしな!
と言っておきました。
空豆ご飯のお代わりが欲しかったみたいですが、宛てがい扶持を食べない以上、お代わりは許しません。
だって、夫は糖尿病ですからね👤🤷♀😛