今年もお世話になりました。
うさママ、朝からおせち料理作りに奮戦していました。
まずは起きてすぐ、洗濯機を回しながら、電子レンジでごまめ(田作り)作り。
続いて、柿なます作り。
並行して、干しシイタケを炊いて、
鍋が空いたら、ゴボウを茹でて、たたきごぼう作り。
次は煮しめの下ごしらえです。
レンコンと、ゴボウを切って、酢水につけたところで少々疲れて、一休み。
お買い物から帰宅してから、続きです。
筍、こんにゃく、ニンジンを切ってから、小芋の皮むき。
今年は慈姑を省いたから、その分はらくです。
で、全部の材料を時間差をつけながら下ゆで。
取っておいた出汁で、全部一度に炊きました。
先ほどようやく終わりましたが、やはり別だきしないとだめですねえ。
味が、可もなく不可もなく、というか、均一のような気がして、それぞれの持ち味が出ていません。
覚めて味が染みてみないとわかりませんが、しょうゆが勝っているような...。
ふ~~む、もう、しようがない。
来年は、少しずつ別だきしますか。
後になりましたが、皆様、今年一年も仲よくしていただいて、有難うございました。
新年も宜しくお願い致します。
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。