おはぎ 10月野菜スイーツ倶楽部
毎月8日は野菜スイーツ倶楽部の日。
部長のタルトシトロンさんがお休みですが、なんとかみんなで続けていきましょうね。
今月はうさママはおはぎです。
もち米を1合だけ炊いて、まずは小豆の粒あんで。
粒餡、今回は手作りせずに買ってきました。
だってね、夫がまた糖尿病になって、食養生させないといけないからねえ。
手づくりすると、量が多くなってしまって、色々る作ってみたくなる。
作ったら、夫も食べたくなる。
ということで、ここんところず~と、お菓子屋パンつくりを封印しています。
でも、今日は久々に、野菜スイーツ倶楽部だし、1月ぶりに解禁としました。
粒餡のおおはぎを作った残りは、すりごまのおはぎ。
砂糖を加えなかったら、あんまりおいしくなかった。
こういうときくらい、砂糖を使うべきね。
夫に食べさせないつもりなら、ラカントSを使えばいいのだしねえ。
夫、おはぎを食べたので、夕飯はご飯抜きで、味噌汁と塩サバと小芋だけ。
大丈夫かしら?
血糖値が上がりませんように!!