9月の食卓より 青物、入手困難につき...
9月の食卓。
中旬まではとみに青物野菜がない。
お店に行っても売り切れ続出。
何とも青味の欠ける食卓が続きました。
これはオープンオムレツモドキ。
大根やニンジン、ジャガイモ、玉ねぎばかりを使っての食卓はさみしいです。
かろうじて、申し訳程度のお浸しで我慢でした。
冷凍してあった青ネギを入れて、ゴボウの卵とじ。
一寸青みがあるだけで救われた気分になりました。
ジャガイモ、干しシイタケ、昆布の煮物。
乾物の活用です。
もやしと人参の和え物。
もやしにはずいぶん助けられました。
いためものに、味噌汁に、酢の物に、和え物。
しゃきしゃき感が野菜を食べた気分にさせてくれました。
豆ひじき。
これも乾物活用です。
シメジとにんじん、玉ねぎで、金目鯛のホイル焼き。
二人分で1本のきゅうりで酢の物を。
味噌汁の青みは、植木鉢の三つ葉をたっぷりと。
9月は、何とも青味に乏しい献立が続きました。