栗ごはん 秋満載の食卓で
10月最初の夕飯は栗ごはん。
今秋お初です。
今年、くりは不作なのかしら?
毎年、秋分の日前後に、店頭に山盛りになってるんですが、今年は見かけません。
たまにあっても、ほんの少し。
夫は、〝これからや”と言ってますが、どうなんでしょう。
最初で最後になるかもしれないので、400グラムの栗は思い切って全量使いました。
お味噌汁は秋ナス使用。
デザートには、「瀬戸内シャインマスカット」
夫、〝このブドウ、めっちゃ高かったやろ!!”
〝うん、高かった。
けど、1シーズンに1回くらいは思て、張り込んだ”
太刀魚の塩焼き、青梗菜の炊いたんを付けて、秋満載の夕飯でした。
昨夜の食費、高くつきましたねえ。