7月の食卓から その2
さんまのかば焼きの献立
ウナギのかば焼きは高いので、年に1,2回の登場です。
ところが、うさ夫、
「さんまやったらいら、ウナギやったら食べる!!」
まあ、贅沢言ってくれます。
ぶりの塩やき、なすの煮物の献立。
茄子の煮物は、小さな厚揚げと炊いて...
茄子の色がお揚げさんにも移りました。
生姜焼きの献立
めずらしく作る気になった日です。
大好きな大葉を、自分用だけ、たっぷり使いました。
サケのムニエルと茹でた赤いジャガイモ
スーパーで見つけた赤いジャガイモ。
中は黄金色。
塩茹でにしたらホクホクでした。
こんにゃくの旨煮
下ゆでしたこんにゃくを出汁とみりん・醤油で煮しめただけ。
ココから単品です。
焼きナス
生姜でいただくとおいしいですね。
ぱりぱりのサラダ
野菜の水切りを買ったので、生野菜がぱりぱりでいただけます。
ほうれん草の卵とじ
焼き万願寺
ハマチの刺身
これも、自分用だけ大葉たっぷり
ハマチの刺身には、生野菜のサラダを添えて。
火を使う気にどうしてもなれなった日でした。
夫作野菜炒め
もう、包丁を握る気も、並べる気にもなれず...の日でした。
以上、7月の献立の、残ってた画像を並べてみました。