五島土産と昨日の月
夫が3泊4日の五島列島訪問から帰宅しました。
以下、お土産品です。
「よりより」
子どものころ、家で作ったかりんとうの味と同じでした。
懐かしくいただきました。
小麦粉などを加えた蒸羊羹。
これも素朴な味でした。
1本だけ、二人でいただきました。
「かんころ餅」
まだいただいてませんが、たぶん、モチにサツマイモをつきこんだものでしょうね。
1センチほどに切って、電子レンジで温めるといいそうです。
オーブントースターで温めると溶けてしまうとか...どうしてかしらねえ?
後、画像がありませんが、五島の「矢堅目の塩(やがためのしお)」
炊き上げているところで買ったものだそうです。
海水から塩を炊き上げるのに2週間かかるとか...大変な作業ですね。
味わっていただきます。
五島の「あおさのり」
うさママは味噌汁などに入れますが、ほかに使い方をご存じの方ありましたら、教えてくださいませ。
6月5日午前4時ごろの月
少しぼんやりしてますが、お月さんの模様もわかります。