本日も山盛り 土筆の卵とじ&てんぷら
これが本日の夕飯のおかずでした。
先日土筆の天ぷらをしたときに夫曰く、
「おれ、天ぷらの時は、もっとようけ欲しいなあ」
あ、さよけ...。
なら、見ておいで!!
とばかり、本日はお望みどおりに山盛りの天ぷらを作りました。
まずは土筆摘み。
今日は雨上がり。
こういう日はよく出てるものです。
案の定、あちこちでにょきにょきと…。
すぐに、先日の倍近く摘めました。
でもねえ、その分、お掃除が大変。
はい、ここまでするのに2時間かかりましたよ。
まずは炭酸を入れて湯がいて水にさらし、あく抜きです。
薄味を付けただし汁150㏄に、湯がいた土筆を入れて軽く沸騰させます。
卵2個、水溶き片栗粉少々を混ぜて流し込みます。
はい、土筆の卵とじの出来上がり。
続いて天ぷらです。
夫、台所にやってきて、
「天ぷらするんやったら、土筆とヨモギだけじゃなく、ほかにも欲しいなあ...」
と、冷蔵庫を開けます。
「お、かぼちゃがある。ニンジンも...」
うさママ:はいはい、それもするし、サツマイモもあるよ。
まったくもう、うるさいんやから...。
天ぷら粉がほとんどなかったので、上新粉と薄力粉に、ベーキングパウダー少々を加えて、自家製天ぷら粉です。
土筆とヨモギの天ぷらの出来上がり。