ところてんスイーツ
皆様、こんばんは。
うさママ、本日は朝からお出かけ。
夫実家の墓参を兼ねて墓掃除です。
例年なら、7月末か8月初めに行くのですが、夫がその時期仕事が入ってます。
ありがたい話です。
いつもの年なら、7月半ばから8月一杯は夫の仕事は超暇です。
今年はお仕事をいただいたので、早めのお墓のお掃除です。
3月に行って以来なので、草がぼうぼう。
うさママはお墓を夫はその周りを担当し、草抜きや、草刈り。
墓をきれいに掃除ぢして、お花をかざってきました。
さて、本題は寒天スイーツ。
まずは牛乳寒天。
なぜか失敗して、何やらもろもろしています。
紫蘇ジュースと、牛乳寒天の2色かんてん。
何やら向こうにうつってます(^_^;)
牛乳寒天はゆるゆるですが、紫蘇ジュース寒天は普通の固さなので、
掬うと、下から紫蘇ジュース寒天が出てきます。
ところてんの抹茶シロップかけ。
買っておいてたのを思い出し、かけてみました。
しかし、色が悪かった...味はいいけどね...。
これは今夜の月。
肉眼では月の模様が見えますが、写真には写せません。
残念、腕が悪すぎます。
最後に、母から受け継いだ着物を1枚。
母の娘時代の振袖です。
戦争がはげしくなって、ぜいたくが禁じられるようになり、振袖の袖を切らされた
そうで、中ぶりそで。
職人さんの手描き友禅です。
反物も手に入らなくなった時代に、職人さんが母に励まされてここまで頑張れた
といって、自分で描いてくれたそうです。
母が大事にしていた着物。
今は亡き末弟の結婚式の時、私の娘に着せるために、わざわざ仕立て直してくれました。
娘に送るつもりです。
うさママの姫孫(母から見ればひ孫)が大きくなったら着て呉れたらなあ、
と願っています。
曾祖母からひ孫への、贈り物ですね。