おこわ(赤飯)まんじゅう
皆様、女子会記事にも、妹とのおデート記事にも、たくさんのご訪問、コメント、
ありがとうございます。
女子会、子育て最前線時の同志ともいうべき仲間たち。
仕事の帰り、ほんの10分でもお茶してました。
お母ちゃんモード突入の充電でした。
たまに、最初は子連れで集まって食事会。
お寿司、買って来たり、お素麺とかね。
今は、親の介護に、孫ネタ。
共通の話題はつきません。
昨日の、お花見デートも楽しかった。
半年ぶりに会いました。
さて、その妹への手土産は、うさママ手作りのおこわ饅頭とシフォンケーキ。
まずはおこわ饅頭から。
小豆を茹でて、ゆで汁ともち米を合わせ、ゆでた小豆と、塩少々を加えて赤飯を炊き上げる。
1個50グラムでおにぎりに。
小麦饅頭の生地で包んで、上に栗の甘露煮をのせ、蒸し器に。
強火18分で出来上がり。
1個ずつ、ラップで包んで、手土産に。
中に赤飯の入ったおまんじゅうです。
おうち用は4個、あと12個は妹に。
実家の分も一緒に渡しました。
今日、母から、お礼の電話がありましたよ。
もう一つ、これは妹宅のみのシフォンケーキ。
実は1回目は失敗して、これは2回目のケーキ。
こちらが失敗シフォンケーキ。
ほらね、膨らんでないでしょう。
卵白と卵白を分けてるとき、卵が1個壊れて、卵白の中に卵黄が入りました。
卵白がうまく泡立ちませんでした。
これは夫の今日のおやつになりました。
まあ、そういうこともありますよね。
今日は、雨がよく降ってます。
昨日、おデートしておいてよかった( ^)o(^ )