わらび餅って、食べるだけなら暑いときに欲しいですが、作る方はねえ...
ガス火を使うのは暑くて...。
ことに、ことしのような猛暑では、ついつい敬遠してしまいました。
わらびもち粉が、封を切ったまま、約140g、黄な粉はふた袋使いかけがありました。
使ってしまわないと古くなります。
ぜんぶ使っちゃえ!!
それもレシピの半分に...。
う~~ん、なんか違う...黄な粉が足りないけど...買ったらまた残ります。
黒蜜がないけど...作りますか、その位は。
黒砂糖、ラカントS、水飴、水...火にかけて...このくらいかな?
あれれれ、流れる...もう少し...
あっちゃあ、やり過ぎだ...(^_^;)
危うく飴になるところ。
危なかったです。
どうせ、砂糖が足らんと夫にかけられるくらいならと...
高価なラカントSを、黄な粉にもふんだんに使いました。
夫、何も言わずに食べました。
大成功!!
夫よ、いい加減でお医者さんに行ってよね。
(糖尿病患者です。医者嫌いです。困ってます(ー_ー)!!