正月用餅、出来上がりました(*^_^*)
正月用小餅、出来ました。
白小餅、19個。餡包み餅、15個。
白小餅は雑煮用。
1合で6個とりました。
餡つつみもちは、1合で8個とりました。
これは餡餅雑煮と、焼いて食べる用です。
餡の小豆は丹波の大納言小豆。
母が知り合いから分けていただきました。
心を込めて炊きました。
そして、夫用に、砂糖は小豆1合につき1カップ入れるところを、小豆2合に対して、
あっさり目の餡になりました。
餡ができた時に夫がつまみ食いをしようとするので、
“ちょっと!!ちゃんと手しょうとスプーンをもってきて食べて!!”
と言ってつまみ食いを許しておきました。
餅が出来上がると、さっそく餡餅を1個食べてました。
ま、さりげなく、夫には黙って、食事の管理、カロリー管理を続けましょう。
この世での命が尽きるまで付き合う相手ですからねえ。
それにしても、母のおかげで、今年も贅沢なお正月が迎えられます。
おかあちゃん、おっけにやで!!