お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

レッツ トライ 干し芋!!

田舎のおばあちゃんのおやつ、干し芋を作って見ませんか?
 
簡単でおいしいです。
 
まず、サツマイモをよく洗って蒸す
 
イメージ 1
 
サツマイモの両端を少し落として、皮ごと5ミリ程度の厚さに切る。
 
切り方は、縦でも横でも、斜めでもよい。
 
切ってから、サツマイモの皮を取る。
 
ウッカリ、先に皮を剥くと、切るときに崩れます。
 
イメージ 2
 
平ザルや網などの風通しの良いものに並べるか、乾燥ネットに入れる。
 
イメージ 3
軒下など、風通しの良い、出来れば日に当たるところに置く。
 
雨が当たらないように気を付けて、三日~五日で完成する。
 
蒸し器をお持ちでない方があるかもしれないと思いますが、湯がくとやわらかくなりすぎます。
 
蒸し器がない場合が、ステンレスの落し蓋や、ざるなどで代用できます。
 
イメージ 4
 
水を入れた鍋に、小さい湯飲みやプリンカップなどを入れ、その上にざるや、穴の開いた落し蓋、丸いすのこなどを置きます。
 
イメージ 5
 
この上に、芋などを置いて蒸します。
 
芋でなくても、ほかのものもむせます。
 
うさママも、せいろを出すのが面倒くさいとか、それほどでもないときは、この方法で、蒸しています。
 
よろしかったら、挑戦してみてくださいね。