レッツ トライ 干し芋!!
田舎のおばあちゃんのおやつ、干し芋を作って見ませんか?
簡単でおいしいです。
まず、サツマイモをよく洗って蒸す
サツマイモの両端を少し落として、皮ごと5ミリ程度の厚さに切る。
切り方は、縦でも横でも、斜めでもよい。
切ってから、サツマイモの皮を取る。
ウッカリ、先に皮を剥くと、切るときに崩れます。
平ザルや網などの風通しの良いものに並べるか、乾燥ネットに入れる。
軒下など、風通しの良い、出来れば日に当たるところに置く。
雨が当たらないように気を付けて、三日~五日で完成する。
蒸し器をお持ちでない方があるかもしれないと思いますが、湯がくとやわらかくなりすぎます。
蒸し器がない場合が、ステンレスの落し蓋や、ざるなどで代用できます。
水を入れた鍋に、小さい湯飲みやプリンカップなどを入れ、その上にざるや、穴の開いた落し蓋、丸いすのこなどを置きます。
この上に、芋などを置いて蒸します。
芋でなくても、ほかのものもむせます。
うさママも、せいろを出すのが面倒くさいとか、それほどでもないときは、この方法で、蒸しています。
よろしかったら、挑戦してみてくださいね。