お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

秋の恵みを堪能す(^0_0^)

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安納芋と紫芋種子島から取り寄せました。
 
3キロ入りでございます。
 
もちろん、普通のサツマイモもございます。
 
そちらはこっちで購入できます。
 
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ご近所からおすそ分けしていただいたみかん。
 
愛媛ミカンを食べつくしたとき、タイミングよくいただきました。
 
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西吉野の富有柿、今年度最終の予定です。
 
結構大きい柿ですが、夫がどんどん食べています。
 
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リンゴ富士。調理用、生食用、製菓用に向きます。
 
少し酸っぱくて歯ごたえがあって、うさママが好きなリンゴです。
 
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最後は、何とも情けない、生まれて初めての失敗した干し柿です。
 
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ヘタと実が離れかけて、穴が空いているでしょう?
 
そこから小さい羽虫は出入りしています。
 
あまりに悔しいので、いくつか、今日電子レンジにかけて干しています。
 
でもそこにも羽虫が...(ー_ー)!!
 
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これを見て夫曰く
「お前、これ食べる気か?」
 
うさママ
「そうや、あんたも百姓の子やろが!!」
 
うさママが子ども時代、野菜に虫や虫の卵がついているのは当たりまえ。
 
加熱して食べてました。
 
海から離れてる実家は、川魚が主体。
 
川魚には寄生虫がつきもの。
 
マスの切り身から白いものがひょこひょこと...焼いて、平気で食べてました。
 
コメについた虫もしかり。
 
”我も米食う虫”
 
今時の方が、野菜についている青虫くらいで、きゃあきゃあ騒ぐのが解せないうさママです。
 
殺虫剤などがかかってない証拠ではありませんか。
 
しかし、この干し柿は...困っています(-_-;)