枝豆を使って......野菜スイーツクラブ2011年10月
明日8日は、野菜スイーツクラブの活動日。
先ほどタルシトロンさんのところへ伺ってびっくり。
もう、9件もトラバが来てました。
ということで、うさママも、今からアップいたします。
今月は、枝豆特集でございます。
今月は、大豆アレルギーの方、ごめんなさい_(._.)_
残りの四大アレルゲン(小麦、乳製品、そば、卵)は、除去しています。
今が旬の枝豆ですが、最近は枝付きを見かけません。
一番おいしいのは畑から直行の枝豆ですが、袋入りか、冷凍物だけです。
ならば、おいしいのは冷凍ものじゃないか、と思って、冷凍の枝豆仕様です。
まずは解凍しただけ。
何も手を加えなくても、このままで十分おいしいです。
続いて、薄皮を取って、ずんだあんの作成。
うさママ、生まれて初めて作ります。
左はゆですぎました。
白あんを混ぜて、外から見えない中餡用に使うことにして、右がやりなおしたもの。
これは色がきれいに仕上がりました。
枝豆と甘味料、塩のみ使用で、白あんは入っておりません。
まずは色のきれいな方を使ってずんだもち。
餅も、HBで初めてつきました。
次はずんだ餡を包んでずんだ大福。
少しだけ残った色のきれいな方で1個だけ、残りはゆですぎた方の餡です。
中を切ってみると、下の画像のようになります。
そして最後は、枝豆ごはんのおにぎり。
ちょっと握っておいておくと、ちょうどいい虫押さえです。
以上、田舎のばあちゃん、うさママの枝豆スイーツでした。
ではタルシトロンさんのところに行ってまいります。
タルシトロンさんのブログはこちら