お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

枝豆を使って......野菜スイーツクラブ2011年10月

イメージ 1
 
明日8日は、野菜スイーツクラブの活動日。
 
先ほどタルシトロンさんのところへ伺ってびっくり。
 
もう、9件もトラバが来てました。
 
ということで、うさママも、今からアップいたします。
 
今月は、枝豆特集でございます。
 
今月は、大豆アレルギーの方、ごめんなさい_(._.)_
 
残りの四大アレルゲン(小麦、乳製品、そば、卵)は、除去しています。
 
今が旬の枝豆ですが、最近は枝付きを見かけません。
 
一番おいしいのは畑から直行の枝豆ですが、袋入りか、冷凍物だけです。
 
ならば、おいしいのは冷凍ものじゃないか、と思って、冷凍の枝豆仕様です。
 
イメージ 2
まずは解凍しただけ。
何も手を加えなくても、このままで十分おいしいです。
 
イメージ 4
 
続いて、薄皮を取って、ずんだあんの作成。
 
うさママ、生まれて初めて作ります。
左はゆですぎました。
白あんを混ぜて、外から見えない中餡用に使うことにして、右がやりなおしたもの。
これは色がきれいに仕上がりました。
枝豆と甘味料、塩のみ使用で、白あんは入っておりません。
 
イメージ 5
まずは色のきれいな方を使ってずんだもち。
 
餅も、HBで初めてつきました。
 
イメージ 6
 
次はずんだ餡を包んでずんだ大福。
少しだけ残った色のきれいな方で1個だけ、残りはゆですぎた方の餡です。
中を切ってみると、下の画像のようになります。
イメージ 7
そして最後は、枝豆ごはんのおにぎり。
 
ちょっと握っておいておくと、ちょうどいい虫押さえです。
 
 
イメージ 3
 
以上、田舎のばあちゃん、うさママの枝豆スイーツでした。
 
ではタルシトロンさんのところに行ってまいります。
 
タルシトロンさんのブログはこちら