お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

栗もどき

イメージ 1

この写真、何に見えます?
“栗みたい”って思ってもらえたらハチパチパチ。...。

中身はサツマイモです。

ダーリンに聞いたら、
“ん?サツマイモやろ”
と、つれないお返事。

私の思いも汲み取ってよね、ダーリン。
もう、ロマンがないんだから・・・(ーー;)

作り方はごくシンプル。

サツマイモの皮を剥いて、蒸します。
蒸しあがったら、スプーンの背中で適当につぶします。
バターと蜂蜜を適当に加え、混ぜ混ぜしちゃいます。

次にそれをお団子の形にま~るく丸め、先をとんがらせて栗のような形にします。

溶き玉子をそのお尻になる部分に漬けて、ケシの実をくっつけます。

上の部分には溶き玉子にみりんを混ぜたものを塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きま、出来上がり。

とかくと、実に簡単でしょう?
でも、またもや今日もハプニングが...。

材料をそろえる段階で、

無い、ない、ナイ~~、けしの実が...この間まであったのに...(汗、アセ、(~_~;)

しょうがない、煎りゴマでいっちゃえ!

形を作ったところでもう一度探します。

アッター、こんなところに...(^^♪
袋ごと買ってきたままでした。

さあ、袋をあけてっと...あっ、ザアー...

こぼれちゃった、こぼれちゃった、台所の床に...半分以上...(ーー;)
エ~ン、高いのよ、これ...。
(仕方がないのではき集めて捨てました。)

ハプニング第2弾

オーブントースターに入れてスイッチON!

アレレ、色がつかない...。

もう一度溶き卵とみりんを塗って、再挑戦。

マダ色がもうひとつです。

エイ、みりんだけ塗っちゃえ!!

三度目の正直でやっとこの色になりました。

お味のほうは...goodでした、ハイ。
ダーリンも、“美味しいよ”言ってくれました。