栗もどき
この写真、何に見えます?
“栗みたい”って思ってもらえたらハチパチパチ。...。
中身はサツマイモです。
ダーリンに聞いたら、
“ん?サツマイモやろ”
と、つれないお返事。
私の思いも汲み取ってよね、ダーリン。
もう、ロマンがないんだから・・・(ーー;)
作り方はごくシンプル。
サツマイモの皮を剥いて、蒸します。
蒸しあがったら、スプーンの背中で適当につぶします。
バターと蜂蜜を適当に加え、混ぜ混ぜしちゃいます。
次にそれをお団子の形にま~るく丸め、先をとんがらせて栗のような形にします。
溶き玉子をそのお尻になる部分に漬けて、ケシの実をくっつけます。
上の部分には溶き玉子にみりんを混ぜたものを塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きま、出来上がり。
とかくと、実に簡単でしょう?
でも、またもや今日もハプニングが...。
材料をそろえる段階で、
無い、ない、ナイ~~、けしの実が...この間まであったのに...(汗、アセ、(~_~;)
しょうがない、煎りゴマでいっちゃえ!
形を作ったところでもう一度探します。
アッター、こんなところに...(^^♪
袋ごと買ってきたままでした。
さあ、袋をあけてっと...あっ、ザアー...
こぼれちゃった、こぼれちゃった、台所の床に...半分以上...(ーー;)
エ~ン、高いのよ、これ...。
(仕方がないのではき集めて捨てました。)
ハプニング第2弾
オーブントースターに入れてスイッチON!
アレレ、色がつかない...。
もう一度溶き卵とみりんを塗って、再挑戦。
マダ色がもうひとつです。
エイ、みりんだけ塗っちゃえ!!
三度目の正直でやっとこの色になりました。
お味のほうは...goodでした、ハイ。
ダーリンも、“美味しいよ”言ってくれました。
“栗みたい”って思ってもらえたらハチパチパチ。...。
中身はサツマイモです。
ダーリンに聞いたら、
“ん?サツマイモやろ”
と、つれないお返事。
私の思いも汲み取ってよね、ダーリン。
もう、ロマンがないんだから・・・(ーー;)
作り方はごくシンプル。
サツマイモの皮を剥いて、蒸します。
蒸しあがったら、スプーンの背中で適当につぶします。
バターと蜂蜜を適当に加え、混ぜ混ぜしちゃいます。
次にそれをお団子の形にま~るく丸め、先をとんがらせて栗のような形にします。
溶き玉子をそのお尻になる部分に漬けて、ケシの実をくっつけます。
上の部分には溶き玉子にみりんを混ぜたものを塗り、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼きま、出来上がり。
とかくと、実に簡単でしょう?
でも、またもや今日もハプニングが...。
材料をそろえる段階で、
無い、ない、ナイ~~、けしの実が...この間まであったのに...(汗、アセ、(~_~;)
しょうがない、煎りゴマでいっちゃえ!
形を作ったところでもう一度探します。
アッター、こんなところに...(^^♪
袋ごと買ってきたままでした。
さあ、袋をあけてっと...あっ、ザアー...
こぼれちゃった、こぼれちゃった、台所の床に...半分以上...(ーー;)
エ~ン、高いのよ、これ...。
(仕方がないのではき集めて捨てました。)
ハプニング第2弾
オーブントースターに入れてスイッチON!
アレレ、色がつかない...。
もう一度溶き卵とみりんを塗って、再挑戦。
マダ色がもうひとつです。
エイ、みりんだけ塗っちゃえ!!
三度目の正直でやっとこの色になりました。
お味のほうは...goodでした、ハイ。
ダーリンも、“美味しいよ”言ってくれました。