紫蘇ジュース 今年最終か?
本日、うさママは通院日。
朝、8時過ぎには家を出ます。
そうなると、例のごとくで、前日はほとんど眠れません。
うさママ、昔から、神経が細く、仕事でも、大きなことがあると、前日に急性の胃腸炎を起こし、ホットミルクを飲むくらいで出勤。
それで仕事をしてきたり、泊りがけで出張に行ったり...(ーー;)
リタイヤ後も相変わらずで、お話会の前夜とは、いつもほとんど眠っていません。
で、今日もその調子で電車に乗りました。
1件目はよかったのですが、もう1件行くときに、電車を乗り過ごし、終点まで...。
やむを得ず引き返す羽目に(T_T)
まあ、そういうことで、終わって買い物をして帰宅。
お昼を食べたら、一寝入り。
まあ、仕事もしてないし、子どももひとり立ちしたので、寝られるときに寝ています。
で、今日は珍しいことに赤紫蘇発見。
2袋買って、昼寝起きに紫蘇ジュースつくりです。
レモンを買い忘れたので、クエン酸や、市販のレモン果汁(○カリスエットではありません)、食酢で作りました。
でも、紫蘇の質も少々悪かったこともあり(いつもより1袋につき100円安かった)、
仕上がりがもうひとつです。
色が悪い。
味が物足りない...。
夫には、
「飲むとき、レモンや甘味料を適当に入れて飲んでな」
といっておきました。
そうそう、紫蘇ジュースに、甘みはまったくつけてないことは、夫は気づいていません。
うふふふふ(^0_0^)