おろしハンバーグ
うさママ用
夫用
うさママ、1昨日と、昨日、疲れすぎて眠れませんでした。
原因は久々のボランティア。
まごまご騒動でしばらくお休みしてましたので、緊張してしまいました。
今日は、夕方6時半ごろ、夫から電話があって、ようやくおきました。
まあ、ご飯は仕掛けておいたし、ハンバーグ用の肉も戻してたので、何とか夕飯にはセーフ。
先日、じゅんきんさんのブログで見た、おろしハンバーグを、今日は作りました。
ミンチに、塩コショウ少々で味付け、中に、たまねぎのみじん切り(レンチンです)、
えのきのみじん切り、ピーマンのみじん切り、青紫蘇もみじん切りにして混ぜ込み、
フライパンに油少量を塗っただけで焼きました。
ハンバーグには片面に青紫蘇を貼り付けました。
焼いてるときに出た肉汁と油は、キッチンペーパーで吸い取りました。
人参とキャベツをゆでて、横に沿え、大根おろしと千切り青紫蘇を載せ、完成です。
これにポン酢を添えました。
後はかぼちゃの煮物と、味噌汁。
夫は、味噌汁は具がちょっとだけで言いというので、うさママは具沢山、夫は、ほとんど汁だけ。
ハンバーグは二つほしいというので、二つ入れましたが、結局、一つ残しました。
ずいぶんあっさりしたハンバーグになったので、もうひとつだったのかな?
でも、ダイエットにはいいですね。
これで、茹で野菜にマヨネーズを止めてくれたらいいのですが...まあ、ハンバーグをひとつにしただけ由としましょう。
それに、マヨネーズも、健康何とか食品を買ってますしね。
今回は、うさママの作戦勝ちかしら?
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