豆腐入りミニ食パン HBから煙が...
夕方から、パン作りです。
今日はHB任せのベッキィパンにするつもりで材料を入れました。
レシピより少々少ない目のぬるま湯と、小麦粉、スキムミルク、砂糖、塩、
バター、イーストを入れ、残っていた豆腐も入れました。
そこでうさママ、はっと気づきました。
豆腐の分の水分を水分を考えずにぬるま湯を入れました。
しまった...でも、水は取れないし...なら粉を足すしかありません。
とりあえずスイッチONにして、まわしながら粉を足していきます。
様子を見て、この辺と思うところでいったんOFF!!
新ためて、食パンコースでスイッチON。
しばらくして、いつもとは違う音が聞こえてきました。
ガタガタガタ...ウィ~~、ウィ~~...
なにやら苦しそうです。
見に行くと、モーターは回っているのに、生地が動いていません。
スイッチをOFFにして、手を入れて確かめると、羽が外れていました。
羽をはずして、洗って、装着しなおして、改めてスイッチON!!
今度は焼きに入ったころに見に行くと、なにやら煙が...(~o~)
いったいなに~~~????
もう仕方ないです。
膨らみも悪いことだし(当たり前。イーストを最初の粉の分しか入れてません)、
取り出して、ボウルで一時発酵の続きです。
整骨院と買い物に行って帰ってから、分割し、パウンド型に入れました。
二次発酵は1時間半。
室温も低いですし、時間がかかりますね。
ようやく焼きあがりました。
試食した夫、「今までお母さんが作った中で一番おいしい」そうです。
それにしても、我が家のHB,もう寿命かな?
かなり前から、材料を入れて、HB任せのパンは焼けなくなってましたし、
買ったのは、平成10年の10月。
12年半働いたから、仕方ないですね。
でも、新しいの買うのは、お金がかかります。
どうしようかな???
うさママ、考えてます。