紅いりんごジャム
皆さん、“あかねりんご”ってご存知ですか?
実は私もごく最近まで知りませんでした。
先日、近くのスーパーで「北海道物産展」を開催していました。
“きたあかり」というジャガイモと、クローバーとアカシヤの蜂蜜がお目当てだったんですが、
売り場に着くと、ひときわ赤いりんごが目につきました。
“あかね”と書いてあります。
“赤”というよりはむしろ“紅色”ですね。
”赤いジャム、作りた~い”
思わず心の中で叫んでしまいました。
迷わず買って、自宅に直行。
すぐに取り掛かりました。
先ずはりんごをゴシゴシ洗い、四割りにして芯を取ります。
この時点で重さはおよそ170g。
四個ですから、、およそ780gですね。
砂糖はりんごの30~40%だから、300gでいいですね。
ステンレスのお鍋に、水400ccとレモン汁大匙2杯を加えて、
いちょう切りにしたりんごをどんどん入れていきます。
中火でりんごが透明になり、水気がほとんどなくなるまで煮えたら、
砂糖の半量を加え、7~8分煮ます。
さらに残りの砂糖を加えて煮、とろみががついたら出来上がり(画像1)
消毒したビンにつめ、日付けと品名を書いて、ビンに張ったら出来上がりです。
このジャム、パンに塗るだけでなく、ヨーグルトや、紅茶にも良く合いますよ(画像2)
お友達やご近所にもおすそ分け。
結構好評でした(*^_^*)
美味しいものって、喜んでいただけるともっと美味しいですね。
皆さんのお得意のジャムの作り方、教えてくださいね(^0_0^)
実は私もごく最近まで知りませんでした。
先日、近くのスーパーで「北海道物産展」を開催していました。
“きたあかり」というジャガイモと、クローバーとアカシヤの蜂蜜がお目当てだったんですが、
売り場に着くと、ひときわ赤いりんごが目につきました。
“あかね”と書いてあります。
“赤”というよりはむしろ“紅色”ですね。
”赤いジャム、作りた~い”
思わず心の中で叫んでしまいました。
迷わず買って、自宅に直行。
すぐに取り掛かりました。
先ずはりんごをゴシゴシ洗い、四割りにして芯を取ります。
この時点で重さはおよそ170g。
四個ですから、、およそ780gですね。
砂糖はりんごの30~40%だから、300gでいいですね。
ステンレスのお鍋に、水400ccとレモン汁大匙2杯を加えて、
いちょう切りにしたりんごをどんどん入れていきます。
中火でりんごが透明になり、水気がほとんどなくなるまで煮えたら、
砂糖の半量を加え、7~8分煮ます。
さらに残りの砂糖を加えて煮、とろみががついたら出来上がり(画像1)
消毒したビンにつめ、日付けと品名を書いて、ビンに張ったら出来上がりです。
このジャム、パンに塗るだけでなく、ヨーグルトや、紅茶にも良く合いますよ(画像2)
お友達やご近所にもおすそ分け。
結構好評でした(*^_^*)
美味しいものって、喜んでいただけるともっと美味しいですね。
皆さんのお得意のジャムの作り方、教えてくださいね(^0_0^)