よもぎ入り牡丹餅
春のお彼岸になると、田舎では牡丹餅を作りました。
和菓子屋で売ってるの、3個分くらいある、大きな牡丹餅です。
よもぎの新芽を摘んで、湯がき、細かくたたいてご飯に混ぜて
よもぎ入りの牡丹餅にすることもありました。
今日は、うさママも、よもぎを入れてみました。
といっても、近くてつめる場所がないので、乾燥よもぎです。
よもぎがわかりにくいですねえ。
これでも、わかりにくいですねえ。
やっぱり生のよもぎでないとねえ。
あ、この形、餡を上にだけ乗せるのは、
田舎で怪我の功名でできたのです。
あるとき、餡がゆるすぎて、包めなくて、乗せてみたら面白かったのです。
で、よもの牡丹餅には、餡はこの形。
私たち、「おさむらいさん」といってましたよ(*^。^*)