金柑のシロップ煮
正月、1年半ぶりに実家に帰りました。
兄弟姉妹は全部そろいました。
それぞれの子どもや孫も、集まれないものを除いて、集まりました。
母は、高齢(今年88歳になり舞うs)が、元気な顔を見れてうれしかったです。
姉がくれた、自家製の金柑、ナまでもいただきましたが、シロップ煮にしてみました。
いつもは、」たてに5~6本の切れ目を入れて湯がき、種を取って、シロップ煮にしますが、
今回は、姉に教えてもらって、電子レンジでチンしました。
もちろん、種と、あのぽっちりはとりました。
明日、煮沸消毒したビンに詰めます。
金柑湯にして飲んだり、甘煮をそのまま食べたりして楽しみましょう(*^_^*)