アップルパイ
紅玉ちゃぁ~ん お待たせ~~。
やっとあなたの出番です。
先日店先で見つけた真っ赤なりんご。買ったままで冷蔵庫の中。
ようやく出番が参りました。
おいしいアップルパイに変身してね(^^♪
まずはパイ生地を作ります。
小麦粉200g、塩少々をフードプロセッサーに入れ、あら引きにセットしてブン、ブン、ブン。
ハイ、粉ふるいの出来上がり。
そこにお水を80cc...えっ...!(^^)!ア、ア、アァ~~~
順番が違う...(ーー;)
まっいいか....無塩マーガリン適当に切ってをポト、ポト、ポト...。
フードプロセッサーをブーン...エエエッ...なにこれ????
小麦粉の塊じゃないの???
いくらなんでも使えません。
あきらめてやり直し。(食材ちゃん、ごめんなさいm(__)m)
もう一度、今度は順番間違えないように、慎重に慎重に...。
エッ、何かベトベト???お水多かったかな?まあいいや(^_^)
生地は冷蔵庫にお休みいただいている間に、りんごの砂糖煮です。
ゴシゴシ洗って、皮をくるくる剥き、八割りに。
無塩マーガリン20gをお鍋に入れ、りんごをソテーします。
透明になったら砂糖とレモン汁を加え、汁気を煮詰めて出来上がり。
あ~、甘酸っぱい香りが...もう、よだれが出そうです。
パイ皿をマーガリンを包んであった紙で拭いてマーガリンを塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫に。
さて、その間にお買い物。晩御飯の準備です。
もういいかい?冷やしておいたパイ生地を出して、めんぼうで伸ばし、パイ皿に敷きます。
む?何か変???...まあ、いいか。
りんごの砂糖煮を並べ、もう一枚伸ばしたパイ皮で覆います。
はみ出た生地を切り取って、もう一度伸ばして木の葉の形に切って張り付け。
切込みを十文字に入れて冷蔵庫に。
オーブンに余熱をしながらお片づけ♪♪♪...
ひょいと見るとシナモンが...あっ、忘れた。砂糖煮に入れてない。
でも、もう手遅れ。...またまた、まあいいか(^_^;)
ピーッ、ピ~ッ、ピーッ。余熱終了。
200度のオーブンで45分間。
その間に、私は、りんごの皮でアップリティーを楽しみます。
焼きあがったら取り出して金網の上に。
用意しておいたジャムを塗って、ハイでき上っが~り♪♪
さあ、試食...う??切れない...かたいよう(T_T)/~~~
やっぱりパイ生地の失敗です。
でも、 ダーリンいわく、“美味しいよ”
ありがとう、やさしいだんな様。
どなたか、失敗しないアップルパイの作り方を教えてくださいませm(__)m
やっとあなたの出番です。
先日店先で見つけた真っ赤なりんご。買ったままで冷蔵庫の中。
ようやく出番が参りました。
おいしいアップルパイに変身してね(^^♪
まずはパイ生地を作ります。
小麦粉200g、塩少々をフードプロセッサーに入れ、あら引きにセットしてブン、ブン、ブン。
ハイ、粉ふるいの出来上がり。
そこにお水を80cc...えっ...!(^^)!ア、ア、アァ~~~
順番が違う...(ーー;)
まっいいか....無塩マーガリン適当に切ってをポト、ポト、ポト...。
フードプロセッサーをブーン...エエエッ...なにこれ????
小麦粉の塊じゃないの???
いくらなんでも使えません。
あきらめてやり直し。(食材ちゃん、ごめんなさいm(__)m)
もう一度、今度は順番間違えないように、慎重に慎重に...。
エッ、何かベトベト???お水多かったかな?まあいいや(^_^)
生地は冷蔵庫にお休みいただいている間に、りんごの砂糖煮です。
ゴシゴシ洗って、皮をくるくる剥き、八割りに。
無塩マーガリン20gをお鍋に入れ、りんごをソテーします。
透明になったら砂糖とレモン汁を加え、汁気を煮詰めて出来上がり。
あ~、甘酸っぱい香りが...もう、よだれが出そうです。
パイ皿をマーガリンを包んであった紙で拭いてマーガリンを塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫に。
さて、その間にお買い物。晩御飯の準備です。
もういいかい?冷やしておいたパイ生地を出して、めんぼうで伸ばし、パイ皿に敷きます。
む?何か変???...まあ、いいか。
りんごの砂糖煮を並べ、もう一枚伸ばしたパイ皮で覆います。
はみ出た生地を切り取って、もう一度伸ばして木の葉の形に切って張り付け。
切込みを十文字に入れて冷蔵庫に。
オーブンに余熱をしながらお片づけ♪♪♪...
ひょいと見るとシナモンが...あっ、忘れた。砂糖煮に入れてない。
でも、もう手遅れ。...またまた、まあいいか(^_^;)
ピーッ、ピ~ッ、ピーッ。余熱終了。
200度のオーブンで45分間。
その間に、私は、りんごの皮でアップリティーを楽しみます。
焼きあがったら取り出して金網の上に。
用意しておいたジャムを塗って、ハイでき上っが~り♪♪
さあ、試食...う??切れない...かたいよう(T_T)/~~~
やっぱりパイ生地の失敗です。
でも、 ダーリンいわく、“美味しいよ”
ありがとう、やさしいだんな様。
どなたか、失敗しないアップルパイの作り方を教えてくださいませm(__)m