お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

小倉山春秋 (おかき)

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頂き物ですが、おかき、好きですねえ。

子どものころは、節分のころに餅をついて、薄く切って干しました。

それを焼いて食べました。

白いおかきだけで出なく、赤いおかきや、、豆入り、

それから、一番すきなのは、小米入り。

小米というのは、ご飯用にならない、粉々に割れた米です。

それをもち米に加えてふかし、餅について、おかきにします。

出荷もできませんし、かといって、ご飯にも無理なものですが、

見事にお餅になってくれます。

お米はおいしいですねえ。

ご飯にも、お餅、にも、粉にして、お団子などにもおいしいです。

お米大好き!!

瑞穂の国、日本に住んでいてよかったあ(^0_0^)