金魚&人魚祭り!! 和菓子で金魚鉢
本日、いよいよ'''[画廊金魚さま]のところで、
どんな作品が集まってくることやら。
うさママ、ものすごく楽しみにしております。
かなり苦労しました。
練りきり餡と漉し餡で、金魚鉢の底の小石、
赤の練りきりと白の練りきりで金魚を表現してみました。
これは、横からの画像です。
中の金魚が透けて見えるでしょう?
ここなんです、苦労したのは。
錦玉が、透明にならなかったのです。
[わらびもち]の、 くずさん が、
白ザラメを使うといいと教えてくださったのですが、
白ザラメはありません。
そこで、寒天ゼリー(アガー)を使ってみました。
やっと透明度が上がりました。
ただ、固まるのが早い。
作業に追われましたねえ。
何とか、自分でも納得のいく作品になったので、金魚様のところに、トラックバックに行きます。
イベント特設会場は、[http://blogs.yahoo.co.jp/firmontdrive/19727701.html]でございます。
皆様も、ぜひ金魚様のところから、あちこちお回りいただいて、お楽しみください。
また、うさママにも忌憚のない、ご意見、感想をお願いいたします。
うさママ、もっと勉強いたします_(._.)_