お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

紫陽花と水無月

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もう6月ですねえ。

和菓子屋さんの店頭からは、5月の和菓子は姿を消し、6月の和菓子が並んでいます。

紫陽花、葛饅頭のような感じです。

餡の上に、色のついた、これはナンでしょう、よくわかりませんが、紫陽花の感じが出ています。

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水無月、6月の定番の和菓子ですね。

昔、宮中では、冬の間の氷を氷室に囲っておき、それをあまかずらの汁などをかけて食したとか。

庶民の手に入るものではないので、こういう形のお菓子になったとか。

うさママ、小豆を形を壊さずに煮るのが苦手です。

自分で作れば、こうは行きませんねえ。

二個ずつかってきて、夫と食べました。

これからは、涼菓が恋しくなりますね。