練り羊羹....リベンするも、またもや...(ーー;)
先日の夜中の和菓子屋さん、練り羊羹も作りました。
もう、うさママ、ここまでやれば、どうかしちゃってますねえ。
とにかく、作りたいが止まりませんでした。
材料は寒天、あんこ、砂糖、これだけで出来てしまうって書いてありました。
それなら、作ってみましょう、と言うことで、作ったのがこれ。
でもね、よく日試食してみたら、あんこの塊の味しかしないの。
で、きのう、やり直しです。
出来たのがこの写真。
やっぱり、違うよねえ。
水羊羹の固い目の味しかしません。
どうやったらできるのかしら?
うさまま、困ってしまってます()´д`()ゲッソリ・・・
あっとレシピは
1回目
棒寒天1本
水300CC
砂糖大さじ2
水あめ大さじ2
あんこ300g
蒸しさつま芋
水300CC
砂糖大さじ2
水あめ大さじ2
あんこ300g
蒸しさつま芋
2回目
1回目の羊羹をさつま芋ごと裏ごし。
水を加えて煮とかし、ハチミツ少々を加えて練る。
1回目の羊羹をさつま芋ごと裏ごし。
水を加えて煮とかし、ハチミツ少々を加えて練る。