お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

紫蘇ジュース・レシピ うさママ流

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レシピをと言うコメントをいただき、ありがとうございます。

見事な適当レシピですが、よろしかったらお使いください。

自分流にアレンしていただいて、マイレシピにしていただければうれしいです。









紫蘇ジュース

材料
・赤紫蘇         約300g
   (1袋、または葉っぱをちぎって、直径25センチくらいのざるに大盛り1杯)
・氷砂糖      400~500g 
(普通の砂糖でいいです)    
・レモン汁        約3個分
   (クエン酸大さじ1でもよい)
   (  食酢も可、使ったことがないので量はわかりません)
・水        約2リットル  

作り方
① 葉っぱを水を替えてよく洗い、水気を切る。
② 分量の水を沸騰させ、赤紫蘇の葉をを入れて、しばらく炊く。(3~5分程度)
   そのままふたをして、手で触れるくらいまでさめるのを待つ。
   (ついてなくていいですよ。買い物でも何でもどうぞヽ(^。^)ノ)
③ ざるにさらしの布巾をひいて、下にボウルか、鍋を置き、②を空ける。
  布巾をしっかり絞って、煮汁だけにする。
④ ②の鍋を洗ってから、③を戻し、氷砂糖を入れて溶かす。
⑤ 氷砂糖が完全に溶けたら、レモン汁をいれ、一煮たちさせる。
⑤ 滅菌消毒した、保存容器に入れる。



*飲むときは、氷などを入れて好みの濃さに薄めてください。
レモンを浮かべても美味しいです。