紫蘇ジュース・レシピ うさママ流
レシピをと言うコメントをいただき、ありがとうございます。
見事な適当レシピですが、よろしかったらお使いください。
自分流にアレンしていただいて、マイレシピにしていただければうれしいです。
紫蘇ジュース
材料
・赤紫蘇 約300g
(1袋、または葉っぱをちぎって、直径25センチくらいのざるに大盛り1杯)
・氷砂糖 400~500g
(普通の砂糖でいいです)
・レモン汁 約3個分
(クエン酸大さじ1でもよい)
( 食酢も可、使ったことがないので量はわかりません)
・水 約2リットル
・赤紫蘇 約300g
(1袋、または葉っぱをちぎって、直径25センチくらいのざるに大盛り1杯)
・氷砂糖 400~500g
(普通の砂糖でいいです)
・レモン汁 約3個分
(クエン酸大さじ1でもよい)
( 食酢も可、使ったことがないので量はわかりません)
・水 約2リットル
作り方
① 葉っぱを水を替えてよく洗い、水気を切る。
② 分量の水を沸騰させ、赤紫蘇の葉をを入れて、しばらく炊く。(3~5分程度)
そのままふたをして、手で触れるくらいまでさめるのを待つ。
(ついてなくていいですよ。買い物でも何でもどうぞヽ(^。^)ノ)
③ ざるにさらしの布巾をひいて、下にボウルか、鍋を置き、②を空ける。
布巾をしっかり絞って、煮汁だけにする。
④ ②の鍋を洗ってから、③を戻し、氷砂糖を入れて溶かす。
⑤ 氷砂糖が完全に溶けたら、レモン汁をいれ、一煮たちさせる。
⑤ 滅菌消毒した、保存容器に入れる。
① 葉っぱを水を替えてよく洗い、水気を切る。
② 分量の水を沸騰させ、赤紫蘇の葉をを入れて、しばらく炊く。(3~5分程度)
そのままふたをして、手で触れるくらいまでさめるのを待つ。
(ついてなくていいですよ。買い物でも何でもどうぞヽ(^。^)ノ)
③ ざるにさらしの布巾をひいて、下にボウルか、鍋を置き、②を空ける。
布巾をしっかり絞って、煮汁だけにする。
④ ②の鍋を洗ってから、③を戻し、氷砂糖を入れて溶かす。
⑤ 氷砂糖が完全に溶けたら、レモン汁をいれ、一煮たちさせる。
⑤ 滅菌消毒した、保存容器に入れる。
レモンを浮かべても美味しいです。