「菊と花ビラ」練りきり製
少し前に、練りきり餡をたくさん作ってしまいました。
いつもは電子レンジを使って、白餡100gずつ作るのですが、
今回は鍋でしたので、白餡を500g以上、つまり作っただけ全部作りました。
しかも水分の飛ばしすぎで、冷蔵庫で保管したら、硬くなってしまいました。
いつまでも置いておくわけには行きません。
気が向いたら、練りきりの和菓子を作っております。
気が向いたら、練りきりの和菓子を作っております。
色付けや、成型は難しいですねえ。
ついでに、今日は私の和菓子つくりの道具も紹介です。
三角ベラ(唯一の和菓子の道具)、割り箸の先のけづッた物、
ガーゼ、またはさらしの布。
そして、食紅を溶くサラ、水ですね。
ガーゼ、またはさらしの布。
そして、食紅を溶くサラ、水ですね。
この程度のもので造っております。