練りきり生菓子「手鞠(てまり)」と「菊」
和菓子工房「うさママ」は、やはり夜に開店です。
だって、1日中一人で過ごしてると、詰まんないんだもの。
だって、1日中一人で過ごしてると、詰まんないんだもの。
気晴らしに、手鞠に挑戦。
五色に染めた練りきり餡で、白餡を包みました。
この、丸く包むのって難しい。
一色でも難しいと思うのに、五色だって...。
一色でも難しいと思うのに、五色だって...。
案の状、真ん中が合いません。
大きな面積を占めるのや,えらい狭いのやら...(~_~
まあ、そのうち何とかなるさ。
口に入れば一緒。
大きな面積を占めるのや,えらい狭いのやら...(~_~
まあ、そのうち何とかなるさ。
口に入れば一緒。
へらでスジを付ける...これも、うまく真ん中から出来ません。
まあいいや、これで一丁上がり。
まあいいや、これで一丁上がり。
残った餡で、菊もひとつ。
あらら、ずいぶん小さいねえ。
あらら、ずいぶん小さいねえ。
これはおまけです。
今日は遅いから、明日お茶を入れて食べましょう。