かぼちゃ饅頭
かぼちゃの煮物を使って作りました。
意外と簡単にできちゃいました。
レシピ、書いときますね。
材料
・薄力粉 カップ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2/3
・かぼちゃの煮物 皮用 50グラム
餡用 15グラム×要るだけ
① かぼちゃの煮物を皮ごと、1個15グラムくらいに丸めて餡用にしておく。
② 砂糖に水を加え、よく混ぜてから、かぼちゃの煮物の、
皮を除いて、50グラムを加え、滑らかになるまで混ぜる
③ 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、②に、ふるいながら入れる。
③ こねないようにさっくりとあわせて、しばらく休ませる。
④ ③に、薄力粉をてきとうにふりかけ、耳たぶ程度にこねる。
⑤ ④を、1個20~25グラム程度にちぎる。
大きささは、餡と同じくらいか、少し大きめにする。
⑤ ④で出来た皮の生地で、①の餡を包む。
⑥ 湯気の上がった蒸し器に固く絞った布巾をしいて、⑤を置く。
⑦ 霧吹きで、⑥に霧を十分に吹き、かぼちゃの皮をてきとうに饅頭の上に置く。
10~12分程度蒸して、出来上がり
・薄力粉 カップ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2/3
・かぼちゃの煮物 皮用 50グラム
餡用 15グラム×要るだけ
① かぼちゃの煮物を皮ごと、1個15グラムくらいに丸めて餡用にしておく。
② 砂糖に水を加え、よく混ぜてから、かぼちゃの煮物の、
皮を除いて、50グラムを加え、滑らかになるまで混ぜる
③ 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、②に、ふるいながら入れる。
③ こねないようにさっくりとあわせて、しばらく休ませる。
④ ③に、薄力粉をてきとうにふりかけ、耳たぶ程度にこねる。
⑤ ④を、1個20~25グラム程度にちぎる。
大きささは、餡と同じくらいか、少し大きめにする。
⑤ ④で出来た皮の生地で、①の餡を包む。
⑥ 湯気の上がった蒸し器に固く絞った布巾をしいて、⑤を置く。
⑦ 霧吹きで、⑥に霧を十分に吹き、かぼちゃの皮をてきとうに饅頭の上に置く。
10~12分程度蒸して、出来上がり
さあ、出来立てを召し上がれ!!