2007-05-23 じゃが芋パン パン #その他趣味 maholoさんが、 「少しのイーストで...」 という本を参考にして、わずか小さじのイーストでパンを作っておられました。 [mama@channel] わずか、小さじ1/4のイーストでいいのです。 私も同じ本を買ってくて作ってみました。 mahaloさんは、中だね法で、 私はオーバーナイト発酵という方法で作りました。 少量のイーストでパン生地をこね、 冷蔵庫の野菜室で一晩かけて発酵ささせる方法です。 共稼ぎ時代は冷蔵発酵でしたが、イーストはふつうに使っていました。 だから、 ほんとにこの量でいいのかな? と、半信半疑でやってみました。 見事に発酵していました。 それに手触りが天延酵母のパン生地のような感触です。 昨日はじゃが芋を丸ごとゆでて、パン生地で包み、焼いてみました。 味も天然酵母パンのような味です。 私のお昼ご飯になりました。 2個でおなかが一杯になりました。