抹茶ういろう
外郎というものは作ったことがありません。
昔々、初めて勤めた頃、お土産にいただきました。
羊羹みたいだけど、一寸違う、という印象があります。
味は覚えていません。
最近、わがつくさんのところで、ういろう生地というのを、時々見かけます。
外郎とだんごどう違うのかさっぱりわかりません。
これは作ってみるしかない。
昔々、初めて勤めた頃、お土産にいただきました。
羊羹みたいだけど、一寸違う、という印象があります。
味は覚えていません。
最近、わがつくさんのところで、ういろう生地というのを、時々見かけます。
外郎とだんごどう違うのかさっぱりわかりません。
これは作ってみるしかない。
ということで、まずはレシピ探し。
本と、ネットで調べました。
色々ありすぎてわかりません。
手始めに、小麦粉、砂糖、水だけの材料で作ってみました。
愛想がないので、抹茶も加えてみました。
本と、ネットで調べました。
色々ありすぎてわかりません。
手始めに、小麦粉、砂糖、水だけの材料で作ってみました。
愛想がないので、抹茶も加えてみました。
材料をだまのないように混ぜて、電子レンジでかけました。
あら熱をとって、冷蔵庫で冷やして...。
サテ、出来上がりがこれです。
食感はモチモチしています。
だんごでもなければ羊羹でもない。
外郎ってこんなものかしら?
あら熱をとって、冷蔵庫で冷やして...。
サテ、出来上がりがこれです。
食感はモチモチしています。
だんごでもなければ羊羹でもない。
外郎ってこんなものかしら?
これが、外郎というものでしょうか?