桜赤飯饅頭
日曜日に友人に会うつもりで、手土産に赤飯饅頭をと思い、土曜日から用意にかかりました。
10個持っていこうと思ったので、試食分もあわせ、20個分の用意です。
皮はわがつくさんの桜まんじゅうのレシピです。
イスパタ、砂糖、水を混ぜたところで、え??となりました。
生地がものすごくゆるいのです。
10個持っていこうと思ったので、試食分もあわせ、20個分の用意です。
皮はわがつくさんの桜まんじゅうのレシピです。
イスパタ、砂糖、水を混ぜたところで、え??となりました。
生地がものすごくゆるいのです。
な、何、これは...???
一瞬、頭は真っ白です。
ゴムベラを持ったまま、停止状態になりました。
配合を間違ったのです。
イスパタ、砂糖はあっていたのですが、水を200CCも入れていたのです。
小麦粉は200グラムですから、ゆるゆるです。
一瞬、頭は真っ白です。
ゴムベラを持ったまま、停止状態になりました。
配合を間違ったのです。
イスパタ、砂糖はあっていたのですが、水を200CCも入れていたのです。
小麦粉は200グラムですから、ゆるゆるです。
どうしよう...(~_~
このまま、薄く焼いて、餡をまくか、流し缶で蒸すか...???
仕方ない、饅頭の生地にとりあえずしてしまいましょう。
このまま、薄く焼いて、餡をまくか、流し缶で蒸すか...???
仕方ない、饅頭の生地にとりあえずしてしまいましょう。
冷蔵庫に入れて、寝かしておいて、こうなったらSOS。
わがつくさんに助けを求めました。
わがつくさんに助けを求めました。
で、どうやら作ってしまうしかなさそうです。
でも、もう、あまりのショックに、作る気を失くしました。
でも、もう、あまりのショックに、作る気を失くしました。
昨夜になってようやく気を取り直して作ったのがこのお饅頭です。
中身は甘いお赤飯。
これはもち米と、小豆、砂糖、塩が入っています。
上に桜の花の塩漬けを飾りました。
中身は甘いお赤飯。
これはもち米と、小豆、砂糖、塩が入っています。
上に桜の花の塩漬けを飾りました。
30個ほどできました。
とりあえず、今日は朝から行くところがあるので、そこに10個、ダーリンの職場にも10個ほど。
試食も二人でしましたし,後はお家で食べましょう。
試食も二人でしましたし,後はお家で食べましょう。
生地は後300グラムほど残っています。
また、今日にでも使いましょう。
また、今日にでも使いましょう。