お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

ライ麦パン

どうしても、あの噛めば噛むほど美味しい、雑穀パンが食べたくなりました。
夕方からかかりました。
ライ麦カップ1、全粒粉カップ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1、
イースト小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、
ヨーグルト適当に、オリーブオイル適当に。

雑穀パンは、そんなにこねなくていいから楽ですね。

今回は時間もあまりないので、オーブンの発酵機能を使って発酵です。
一次発酵が終わった時点で、レモン汁を入れるのを忘れてたのに気付いて、入れました。
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細長く成型して、二次発酵は30分。
余熱の間に、切り目を入れて、横にプツプツとフォークで穴をあけ、
210度25分。
焼きあがりました。

固い~~。
切るのに一苦労。
噛み応えがありますねえ。

雑穀オンリーのパンはさすがにぼそぼそしています。
でも、飽きは来ませんね。

素朴なパンです。