お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

花見団子?

“だって、土筆は雑草なんだから”
花より男子2」の名せりふ。
好きですねえ。
その雑草の“つくし”を食べる私はは何者?
イメージ 1
ということで、今回は「花より男子」ならぬ

花見団子

でございます。

といっても、ありあわせの材料で、在庫整理をかねた花見団子です。

材料は、木綿豆腐、団子粉、餅粉、砂糖、食紅、水。

残っていた木綿豆腐を水切りして絞り、その上から、これも残っていた団子粉をあるだけ全部。
不足分は餅粉で。
粉の3割の砂糖を入れ、耳たぶくらいの硬さにこねて、レンジでチン。

3等分して,食紅でピンク、蓬粉で緑と染め分け。
後は適当に丸めて串にさして出来上がり。

で、お約束の失敗です。
① 粉の戻した時の水分が多く、柔らかすぎ。
② 丸めるときに手に蜜をつけなかったので、その辺中にくっつく。
③ 串が十分に水をすってない。

ま、ということで、今回はもどきということで...。

次回はどうなることやら(?_?)