花見団子?
といっても、ありあわせの材料で、在庫整理をかねた花見団子です。
材料は、木綿豆腐、団子粉、餅粉、砂糖、食紅、水。
残っていた木綿豆腐を水切りして絞り、その上から、これも残っていた団子粉をあるだけ全部。
不足分は餅粉で。
粉の3割の砂糖を入れ、耳たぶくらいの硬さにこねて、レンジでチン。
不足分は餅粉で。
粉の3割の砂糖を入れ、耳たぶくらいの硬さにこねて、レンジでチン。
3等分して,食紅でピンク、蓬粉で緑と染め分け。
後は適当に丸めて串にさして出来上がり。
後は適当に丸めて串にさして出来上がり。
で、お約束の失敗です。
① 粉の戻した時の水分が多く、柔らかすぎ。
② 丸めるときに手に蜜をつけなかったので、その辺中にくっつく。
③ 串が十分に水をすってない。
① 粉の戻した時の水分が多く、柔らかすぎ。
② 丸めるときに手に蜜をつけなかったので、その辺中にくっつく。
③ 串が十分に水をすってない。
ま、ということで、今回はもどきということで...。
次回はどうなることやら(?_?)