いちごもち
ダ:“苺が出てるなあ”
わ:“うん”
ダ:“いちごもちのきせつやなあ”
わ:......(食べたいみたいやなあ)”
わ:“作ってもいいけど、食べきられへんやろ?”
ダ:”おれが持って行くがな”
1個や2個は作れません。どうしても10個は作ります。
何時も余ります。
でも、職場に持って行ってくれるのなら別です。
白餡も作ったし、苺も買って来たし、白玉粉もあります。
白玉粉100gに水125ccと砂糖30gを加えて、よく混ぜ、電子レンジにかけます。
仕上げに水あめを加えて混ぜながら硬さの調節です。
出来上がったモチ生地を片栗粉を広げた器に空けます。
洗って水気を取り、がくを取った苺を、先端を残して白餡で包み、モチ生地で包みます。
形は満足のいくものではありませんでしたが、
先っぽがほんのりピンクの“いちごモチ”の出来上がりです。
白餡と、苺のほんのりとしたすっぱさが微妙にマッチしています。
春のほのかな味が、口の中に広がってきます。
皆様も召し上がれヽ(^。^)ノ
わ:“うん”
ダ:“いちごもちのきせつやなあ”
わ:......(食べたいみたいやなあ)”
わ:“作ってもいいけど、食べきられへんやろ?”
ダ:”おれが持って行くがな”
1個や2個は作れません。どうしても10個は作ります。
何時も余ります。
でも、職場に持って行ってくれるのなら別です。
白餡も作ったし、苺も買って来たし、白玉粉もあります。
白玉粉100gに水125ccと砂糖30gを加えて、よく混ぜ、電子レンジにかけます。
仕上げに水あめを加えて混ぜながら硬さの調節です。
出来上がったモチ生地を片栗粉を広げた器に空けます。
洗って水気を取り、がくを取った苺を、先端を残して白餡で包み、モチ生地で包みます。
形は満足のいくものではありませんでしたが、
先っぽがほんのりピンクの“いちごモチ”の出来上がりです。
白餡と、苺のほんのりとしたすっぱさが微妙にマッチしています。
春のほのかな味が、口の中に広がってきます。
皆様も召し上がれヽ(^。^)ノ