お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

いちごもち

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ダ:“苺が出てるなあ”
わ:“うん”
ダ:“いちごもちのきせつやなあ”
わ:......(食べたいみたいやなあ)”
わ:“作ってもいいけど、食べきられへんやろ?”
ダ:”おれが持って行くがな”

1個や2個は作れません。どうしても10個は作ります。
何時も余ります。

でも、職場に持って行ってくれるのなら別です。

白餡も作ったし、苺も買って来たし、白玉粉もあります。

白玉粉100gに水125ccと砂糖30gを加えて、よく混ぜ、電子レンジにかけます。
仕上げに水あめを加えて混ぜながら硬さの調節です。

出来上がったモチ生地を片栗粉を広げた器に空けます。

洗って水気を取り、がくを取った苺を、先端を残して白餡で包み、モチ生地で包みます。
形は満足のいくものではありませんでしたが、
先っぽがほんのりピンクの“いちごモチ”の出来上がりです。

白餡と、苺のほんのりとしたすっぱさが微妙にマッチしています。
春のほのかな味が、口の中に広がってきます。

皆様も召し上がれヽ(^。^)ノ