さつま芋と甘納豆の練り羊羹
さつま芋は、一度包丁を入れるとそこからだめになりますね。
大きなお芋は一度には使い切れません。
お味噌汁に入れ、いとこ煮にし、それでも残ったので、蒸して羊羹にしました。
寒天を煮溶かし、砂糖を入れ、つぶしたさつま芋を入れて練ります。
流し缶にお湯で戻した甘納豆を並べ、その上に流しいれて固めました。
さあ、取り出しましょう。
あれれ...?...??
寒天が分離している。
さては練り足りなかったな^_^;
まあ、いいってことにして、いただきま~す(^0_0^)
うん、お味の方はグーです(^^♪
皆様もお一つどうぞ!
大きなお芋は一度には使い切れません。
お味噌汁に入れ、いとこ煮にし、それでも残ったので、蒸して羊羹にしました。
寒天を煮溶かし、砂糖を入れ、つぶしたさつま芋を入れて練ります。
流し缶にお湯で戻した甘納豆を並べ、その上に流しいれて固めました。
さあ、取り出しましょう。
あれれ...?...??
寒天が分離している。
さては練り足りなかったな^_^;
まあ、いいってことにして、いただきま~す(^0_0^)
うん、お味の方はグーです(^^♪
皆様もお一つどうぞ!