お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

お汁粉?ぜんざい?

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昨日は鏡開き。
鏡餅は置いてませんが、習慣でぜんざいかお汁粉が食べたくなりました。

鏡開きなら、鏡餅を使いますが、まあ、お餅の残りを焼き、こしあんをのばして汁粉にしました。

関西では、(漉し餡の汁+餅)が“お汁粉”。
粒餡、またはつぶし餡をのばして、(小豆粒+汁+餅)が“ぜんざい”。
粒餡+餅(白玉団子)は“亀山”ですね。

ところが関東では、汁があれば、小豆粒があろうと無かろうと“汁粉”。
ぜんざいは関西で言う“亀山”
どこから分かれるんでしょうね・

先日の新聞で、関西出身の方が関東でぜんざいを注文したら、
出てきたのは“亀山”だったそうです。

私は関西生まれの関西育ち。
だから、昨日は汁粉。
先日のはぜんざいです。http://blogs.yahoo.co.jp/daradarmama/trackback/873282/8241633

皆さんのところでは、いかがですか?