お汁粉?ぜんざい?
昨日は鏡開き。
お鏡餅は置いてませんが、習慣でぜんざいかお汁粉が食べたくなりました。
鏡開きなら、鏡餅を使いますが、まあ、お餅の残りを焼き、こしあんをのばして汁粉にしました。
関西では、(漉し餡の汁+餅)が“お汁粉”。
粒餡、またはつぶし餡をのばして、(小豆粒+汁+餅)が“ぜんざい”。
粒餡+餅(白玉団子)は“亀山”ですね。
ところが関東では、汁があれば、小豆粒があろうと無かろうと“汁粉”。
ぜんざいは関西で言う“亀山”
どこから分かれるんでしょうね・
先日の新聞で、関西出身の方が関東でぜんざいを注文したら、
出てきたのは“亀山”だったそうです。
私は関西生まれの関西育ち。
だから、昨日は汁粉。
先日のはぜんざいです。http://blogs.yahoo.co.jp/daradarmama/trackback/873282/8241633
皆さんのところでは、いかがですか?
お鏡餅は置いてませんが、習慣でぜんざいかお汁粉が食べたくなりました。
鏡開きなら、鏡餅を使いますが、まあ、お餅の残りを焼き、こしあんをのばして汁粉にしました。
関西では、(漉し餡の汁+餅)が“お汁粉”。
粒餡、またはつぶし餡をのばして、(小豆粒+汁+餅)が“ぜんざい”。
粒餡+餅(白玉団子)は“亀山”ですね。
ところが関東では、汁があれば、小豆粒があろうと無かろうと“汁粉”。
ぜんざいは関西で言う“亀山”
どこから分かれるんでしょうね・
先日の新聞で、関西出身の方が関東でぜんざいを注文したら、
出てきたのは“亀山”だったそうです。
私は関西生まれの関西育ち。
だから、昨日は汁粉。
先日のはぜんざいです。http://blogs.yahoo.co.jp/daradarmama/trackback/873282/8241633
皆さんのところでは、いかがですか?