田舎のご馳走 野菜の天ぷら
今日は野菜の天ぷらを作りました。
先日、実家でもサツマイモの天ぷらをしたのですが、その時、母がいいました。
「うまいのう😋」
「ようしたのう、こんなもんばっかりで!」
農家のご馳走は、このような野菜の天ぷらでした。
サツマイモ、にんじん、ごぼう、ナス、唐辛子など、自分の畑で採れる野菜たちを天ぷらにするにです。
ご飯は、普段は麦の混ざった麦ご飯。
白いご飯(白米だけが食べられるなんて、盆と正月、特別ばことがあったときだけ。
茶碗蒸しも、大ご馳走でしたねえ。
そんなことを思いながら作った今日の天ぷら。
ごぼう、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げ。
三度豆の天ぷら。
サツマイモの天ぷら。
夫も、パクパク食べていました。