コーヒーフィルターでシフォンケーキ!
いやあ、できるもんですねえ。
小さいシフォンケーキを焼きたくなりました。
以前、紙コップで焼いたんですが、防水が施してあるのが気になります。
ひょっとしたら、ビニールのような成分が溶け出すんじゃ無いかってね。
で、コーヒーフィルターはどうかな?って思いました。
紙コップを半分に切って、そこにコーヒーフィルターを突っ込んでみました。
出来上がったシフォン生地を大さじ2杯くらいづつ入れました。
180℃20分で焼いたんですが、竹串を刺してみたら、生焼け。
後5分追加でいい塩梅です。
取り出して、網の上に逆さにして冷やしました。
一個試食です。
自家製の柚子ジャムを添えて食べてみました。
ふわふわにやけています。
レシピは、ブロ友のホルンさんが焼いておられた、シリコン型の配合で焼きました。
これ、牛乳パックを2、3センチに輪切りにして、そこにコーヒーフィルターを突っ込んでもいいですね。