田植えが終わって、農作業の疲れを休める日とか...。
そういえば田舎でも、農事休みという日があったなあ。
田植えや稲刈りが一段落ついたころ、村中一斉に農作業を休んで、ごちそうを食べたりして、ゆっくりしました。
実家では、牡丹餅を作ることが多かったです。
どの地方から始まった週刊か知りませんが、
半夏生の日はたこを食べるとか。
たこが吸盤で吸い付くように、田植えで植えた稲の苗が、しっかり地面に根付くように、という願いも込めているそうです。
それに、たこには、
疲労回復を増進させるような物質が含まれているとか...。
うさママも、先日たこを買ってきて、たこ飯を作りました。
で、まだたこは1パック買ってあります。
今は使いやすい大きさに切って、
フリーザーに保管してあります。
酢だこも作ったし、たこ飯もたいた。
次は何に使おうかしら?
皆さん、何かいいア
イデアがありましたら、教えてくださいませ。