お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

たこ飯

イメージ 1
 
 
今日は半夏生
 
田植えが終わって、農作業の疲れを休める日とか...。
 
そういえば田舎でも、農事休みという日があったなあ。
 
田植えや稲刈りが一段落ついたころ、村中一斉に農作業を休んで、ごちそうを食べたりして、ゆっくりしました。
 
実家では、牡丹餅を作ることが多かったです。
 
イメージ 2
 
 
どの地方から始まった週刊か知りませんが、半夏生の日はたこを食べるとか。
 
たこが吸盤で吸い付くように、田植えで植えた稲の苗が、しっかり地面に根付くように、という願いも込めているそうです。
 
それに、たこには、疲労回復を増進させるような物質が含まれているとか...。
 
うさママも、先日たこを買ってきて、たこ飯を作りました。
 
で、まだたこは1パック買ってあります。
 
今は使いやすい大きさに切って、フリーザーに保管してあります。
 
酢だこも作ったし、たこ飯もたいた。
 
次は何に使おうかしら?
 
皆さん、何かいいアイデアがありましたら、教えてくださいませ。