ピーナツバタークッキーと三日月
最近のうさママ、おなかがすいて仕方ありません。
常に何か口に入れていたい。
でも、食事以外のスイーツ類は、ほとんどおうちに置かないうさママ家。
こうなれば作るしかありません。
タルトシトロンさんが先日ピーナツバタークッキーを焼いておられました。
懐かしいクッキーです。
うさママも、宣教師直伝のレシピがあります。
でもね、そのレシピはバターと砂糖が異常に多い。
ピーナッツバターと無塩バターの量を合わせると、粉と同量なんです。
まともに作ったら、カロリーが恐ろしいことになります。
ココはうさママ流レシピです。
薄力粉 200グラム
ピーナッツバター、無塩マーガリン同量で合わせて50グラム
砂糖 50g
卵 1個
牛乳、または水適量
一口大に丸めて、フォークで縦横に抑えて、オーブンに。
180度13分~15分で焼き上がり。
甘さ控えめ、さっくりしたクッキーが焼きあがりました。
うさママ、ちょいちょいとつまんでいて、半分食べてしまいました。
残り半分は夫が完食。
夫曰く、
このクッキー、おいしいわ。
また焼いて。
ですって(^O^)
昨夜は久々に雲が切れ、三日月さんが顔を出してくれました。
夕方6:30ごろのお月さんです。
西の空に、小首をかしげて顔を出してくれました。
お久しぶりね、三日月さん(^O^)