水羊羹
昨日も、テレビドラマを見ていて、
大切なのは、日ごろの、当たり前のことを、
毎日同じように変わらずやるってことだなあ...とおもいました。
花の水遣りを忘れたり、山芋の皮が、ちょっとむけていなかったり、
上新粉と、上用粉を間違ったり...これじゃ、お菓子は作れませんね。
そんな主人公に出された課題は、
「手作業で、さらし餡を作る」
家庭では、手作業はあたり前ですが、わたしは一度に2合まで。
それを、1日に店で使う分ですから、かなりの量でしょうねえ。
さらしの布で絞った生餡の色を見て、すごいと思いました。
炊き上がった餡も黒光りでした。
わたしは、そこまでは出来ないけど、同じ作るなら、
材料の命を生かして、使わせていただきたいなあと思いました。
水羊羹です。
自家製のさらし餡が使ってあります。