お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

心太(ところてん) あなたは酢バージョン?黒蜜バージョン?

イメージ 1


見てください、この棒寒天の山。

うさママは、寒天と言えば子どものころから棒寒天。

在庫がなくなったので、信州から取り寄せました。

売ってないか、メチャメチャ高いのですもの。

これを水に付けて戻して、小さくちぎって、丁寧に煮溶かす。

それを固めて、さいころ型に切ったり、寒天つきでついて蜜をかけて食べる。

これが子どものころからの食べ方です。

ところが、此方に来て驚いた。

二杯酢とか、土佐酢バージョンを売っている。

勿論黒蜜もね。

   イメージ 3 イメージ 2


PCでつかれきったうさママ。

今回は酢バージョンで。

夫は黒蜜バージョンでいただきました。

美味しかった。

ご馳走さま(^o^)丿