お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

うぐいす餅

イメージ 1

うぐいすもち、初めて作りました。
うぐいすもちもどきは作ったことがあります。
餡無しで...餡包み、苦手です(^_^;)
わがつくさんの、 [春薫る...草もち]
くずさん[野あそび]
と、蓬入りの生地を使っておられ、私も蓬がほしくなりました。
で、もち2個に、水と砂糖、乾燥蓬、水溶き片栗粉を加え、蓬入りの求肥もち(牛皮もち)を作り、つぶし庵を包みました。
イメージ 2
本当はやわらかい漉し餡がいいと思うのですが、柔らかい餡を包む自信はまだありません。
これから、練習して、包めるようになりたいです。