お菓子な日々

お菓子作り大好きなおばさんのブログです。

水羊羹

昨日は、うさ娘のだんなちゃんのご両親、お姉さんを招いてのお食事会でした。
招いた、といっても、あちらのお母さんが、
「くれぐれも、うさ娘の負担にんらないように」
ということで、たくさんの料理を用意して持ってきてくださいました。
いいご両親に恵まれてますね。

用意してくださったのは
・肉団子の甘酢和え
・ポテトサラダ
・鮭のマリネ
・アジの南蛮漬け
・かぼちゃの素上げ
・レタスと、ミニトマト
で、こちらで用意したのは、
・レンズマメのスープ(だんなちゃん)
・白和え、ごま豆腐、水羊羹、蕨もち(うさママ)
でした。
それでも、前日から、掃除や、食器の用意で、うさ娘とだんなちゃんは大忙し。

うさママは、和風の料理を2種と、和菓子を2種のみでした。
イメージ 1


今回は、暑いという事を考えて、やわらかい、水羊羹にと思い、
スプーンですくって食べられるくらいのやわらかいのにしました。

漉し餡も、小豆1合分で作り、丁寧にさらして、練り上げました。
寒天4グラムに対し、水、600mlとの配合です。

手間をかけただけあって自分でも満足の仕上がりでした。
画像はありますが、今は添付できないので、帰宅してから添付します。