水羊羹
昨日は、うさ娘のだんなちゃんのご両親、お姉さんを招いてのお食事会でした。
招いた、といっても、あちらのお母さんが、
「くれぐれも、うさ娘の負担にんらないように」
ということで、たくさんの料理を用意して持ってきてくださいました。
いいご両親に恵まれてますね。
招いた、といっても、あちらのお母さんが、
「くれぐれも、うさ娘の負担にんらないように」
ということで、たくさんの料理を用意して持ってきてくださいました。
いいご両親に恵まれてますね。
用意してくださったのは
・肉団子の甘酢和え
・ポテトサラダ
・鮭のマリネ
・アジの南蛮漬け
・かぼちゃの素上げ
・レタスと、ミニトマト
で、こちらで用意したのは、
・レンズマメのスープ(だんなちゃん)
・白和え、ごま豆腐、水羊羹、蕨もち(うさママ)
でした。
それでも、前日から、掃除や、食器の用意で、うさ娘とだんなちゃんは大忙し。
・肉団子の甘酢和え
・ポテトサラダ
・鮭のマリネ
・アジの南蛮漬け
・かぼちゃの素上げ
・レタスと、ミニトマト
で、こちらで用意したのは、
・レンズマメのスープ(だんなちゃん)
・白和え、ごま豆腐、水羊羹、蕨もち(うさママ)
でした。
それでも、前日から、掃除や、食器の用意で、うさ娘とだんなちゃんは大忙し。
うさママは、和風の料理を2種と、和菓子を2種のみでした。
今回は、暑いという事を考えて、やわらかい、水羊羹にと思い、
スプーンですくって食べられるくらいのやわらかいのにしました。
スプーンですくって食べられるくらいのやわらかいのにしました。
漉し餡も、小豆1合分で作り、丁寧にさらして、練り上げました。
寒天4グラムに対し、水、600mlとの配合です。
寒天4グラムに対し、水、600mlとの配合です。
手間をかけただけあって自分でも満足の仕上がりでした。
画像はありますが、今は添付できないので、帰宅してから添付します。
画像はありますが、今は添付できないので、帰宅してから添付します。